ПОМНИТЕ, ВЫ – НЕ ОДНИ! (СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА)

ПОМНИТЕ, ВЫ – НЕ ОДНИ!

(СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА)

Любая мама (семья), на которую обрушилось известие о болезни ребенка, чувствует себя одинокой, словно пылинка в космосе. Но на самом деле это не так. Ее обязательно поддержат, всегда есть специалист, готовый помочь. Поэтому первое, что должна сделать семья, оказав­шись в такой ситуации, – просить о помощи.

Поначалу все родители испытывают шок, ведь казалось, что такое может быть где-то в другом месте, но только не у нас. Жизнь разрушает эту иллюзию, и постепенно они приобщаются к тому миру, где живут люди с бедой, учатся преодолевать ее, радоваться жизни несмотря на нее, учатся избавляться от предрассудков и стереотипов и смотреть на свою судьбу не как на наказание, а на особую задачу.

Многие родители спрашивают «почему?». Ответов может быть масса:

  1. потому что случился сбой при делении клеток эмбриона — чи­стая природная случайность;
  2. потому что вы за что-то наказаны;
  3. потому что за что-то наказана душа вашего ребенка,
  4. потому что вам доверили задачку повышенной сложности, как способному ученику;
  5. потому что ребенку предназначено стать очень сильным духом, а это достижимо только путем преодоления трудностей… могут быть еще варианты…

Какой вы выберете?

Выбирайте тот, который даст вам силы жить и любить своего ребенка таким, какой он есть.

Чтобы успешно решать какую-либо жизненную проблему или труд­ную ситуацию, необходимо хорошо в ней разбираться. Поэтому роди­тели должны знать определенные психологические рекомендации, что позволит им эффективно и стойко преодолевать жизненные трудности.

Понимание стрессоров на различных этапах развития – это пер­вый и основополагающий шаг к изучению стратегий совладения с этими стрессорами и достижению позитивного роста н развития в роли родителя ребенка с ограниченными возможностями.

Психологи выделяют следующие стадии принятия болезни близко­го человека.

Стадия первая. Шок и/или отрицание

Получив подтвержденный диагноз серьезного заболевания, первые часы или даже дни человек испытывает состояние шока. Он живет и действует «на автомате» и может выглядеть совершенно спокой­ным и здоровым.

Вслед за шоком приходит паника, человек начинает метаться в прямом и переносном смысле. Чтобы защититься, психика вырабатывает «рефлекс отрицания»: пациент не верит в свой диагноз, не­редко старается вести обычную жизнь, избегая любых напоминаний о заболевании. Такое кратковременное состояние отрицания — естественная защитная реакция, однако если человек слишком долго оста­ется в этом состоянии, то, во-первых, он испытывает сильнейший стресс, а во-вторых, подвергает свою жизнь огромному риску, так как не обращается к врачу и не заботится о своем здоровье. При этом родственники могут пребывать в полном неведении: зачастую от них либо скрывают диагноз, либо они не знают всей правды, поэтому на этой стадии человек может ощущать себя очень одиноким, даже изо­лированным от мира, один на один со своим страхом.

Как справиться. Заняться самообразованием, собирая полнейшую информацию о своем недуге. От знакомства с болезнью постепенно следует переходить к знакомству с больными — то есть с людьми, страдающими тем же заболеванием. Как показывают наблюдения врачей в Московском центре рассеянного склероза, даже обычное бла­гожелательное общение больных между собой повышает эффектив­ность лечения и качество жизни.

Стадия вторая. Злость

Как только человек проходит первую стадию, on начинает смотреть в лицо реальности и понимает: тяжелое заболевание теперь — часть его жизни. И нередко начинает испытывать злость — но Бога, на себя, что делал что-то не так, на врачей, которые не могут его вылечить, на окружающих — за невежество и непонимание. И за то, что они… пока здоровы.

И хотя злость — нормальная реакция человеческой психики на лю­бой жизненный кризис, когда она длится слишком долго, резко повышается уровень стресса. И нередко ухудшается здоровье: ведь эмо­циональное состояние находится в прямой связи с физиологическим. Получается, что. злясь, вы лишь действуете на руку болезни. К тому же излишняя злость может лишить вас возможных союзников — лю­дей. которые в дальнейшем могли бы оказывать вам помощь и под­держку.

Как справиться. Не стоит «пережигать» бесценную энергию попусту Злиться нужно на болезнь. Недаром тибетские ламы гово­рили, что «нужно по-настоящему возненавидеть свой недуг, чтобы победить его». Ищите примеры среди знаменитых людей, которые достойно вели бой с подобной же болезнью, жилы долго и качественно и оставили свой след в истории.

Стадия третья. Сделка

На этой стадии человек пытается смириться с ситуацией, заклю­чая своего рода сделку со своим подсознанием по принципу: если я буду хорошо себя вести, все станет, как раньше. Именно сейчас больной готов ходить к знахарям, колдунам, использовать непроверенные методы лечения, изобретать свои собственные, отказываясь от курса, предписанного официальной медициной. Многие обращаются к вере, причем очень быстро могут доходить до нездорового фанатизма. Другие, невзирая на тяжесть состояния, отправляются в дальние па­ломничества. Фактически это стремление убежать от болезни, а на самом деле — от самого себя.

Кfк справиться. Важно понять, что заболевание не является возмездием или наказанием за что-то, и оно никуда не исчезнет ни магическим, ни чудо-лекарственным, ни каким-либо другим способом, что ваше конкретное заболевание — это лишь одно из десятков хронических заболеваний, что миллионы людей живут с подобным вашему недугом всю свою жизнь.

При этом не надо ничего себе запрещать. Нравится ходить к целителю — ходите, только поставьте об этом в известность своего лечащего врача. Посещения храмов и святынь тоже оказывают свое благотворное действие на психику пациентов. Только следует пом­нить, что больным людям нельзя выдерживать пост (никакой, а не только строгий!) и нельзя оставаться на богослужении через силу, когда колени подгибаются и темнеет в глазах.

А лучше — найдите себе ДЕЛО, в котором вы сможете достигнуть успеха и признания, которое увлечет вас по-настоящему. Достаточно вспомнить опыт Дарьи Донцовой, начавшей писать свои детективы на больничной койке и сумевшей не только победить тяжелую болезнь, но и прославиться.

Стадия четвертая. Депрессия

Когда реальность наконец осознается, практически все пациенты переживают ту или иную степень депрессии. Остаются огромные неразрешенные вопросы о планах на будущее, об отношениях с окружа­ющими, об изменении статуса в семье и на работе. Необходимость постоянного печения нередко коренным образом меняет привычный образ жизни начиная с распорядка дня. Многим людям на этой стадии хочется просто залезть с головой под одеяло и спрятаться от всего мира.

Как справиться. В первую очередь нужно понять, что это временный период. Ощущение безнадежности и мрачные картины буду­щего — химеры, которые по сути своей являются не более чем сим­птомами депрессии. Пережив ее, вы увидите свою жизнь совершенно по-другому. Диагноз — не повод отказываться от планов и надежд. Тем более что по каждому тяжелому заболеванию постоянно разрабаты­ваются новые методы лечения, которые помогают сохранять дееспо­собность на долгое время. Однако бывают заболевания, провоцирую­щие депрессию на биохимическом уровне. В этом случае необходимо обратиться за помощью к психиатру, который назначит вам лечение антидепрессантами.

Стадия пятая. Принятие и переоценка

Принять и смириться — это не одно и то же. Принятие означа­ет, что к человеку пришло понимание того, что он может жить со своим недугом, что у больного выработались четкие позитивные цели и устремления, реализации которых не сможет помешать даже бо­лезнь. На этой стадии приходит время, чтобы заново оценить свою жизнь, свои планы и цели. Часто только после постановки тяжелого диагноза люди понимают, что для них действительно важно и ценно, на что стоит тратить время и энергию, фокусируют внимание на главном для себя и отказываются от ненужного.

Страх за будущее своего ребенка, растерянность, незнание психо­логических особенностей воспитания, чувство стыда за то, что “ро­дили неполноценного малыша”, приводят к тому что родители зачастую отгораживаются от близких, друзей и знакомых, предпочитая переносить свое горе в одиночку.

Вопрос стыда — важный.

Часто родители испытывают стыд перед другими людьми за ребен­ка… Это говорит о том, что в Вас живет откуда-то взявшееся отноше­ние к увечности, как к чему-то дурному, достойному осуждения, оттор­жения. Вы понимаете, что это нехорошо, поэтому стыдитесь этого, и прячете от себя этот факт’. Перестаньте себя сейчас за это осуждать, это не исправит положения. Может быть. Вы сами когда-то так реагирова­ли на инвалидов, может быть это отношение заронили в ваше сознание какие-то люди, но оно в Вас есть, примите это. Кто знает, может быть, именно для того, чтобы Вы избавились от него, Вам и послан такой ребенок? …

Чтобы избавиться от собственной неприязни и не ожидать ее от других, можно проделать такое упражнение. Оставшись нае­дине с собой, дайте слово этой своей части, которая осуждает увечность. Позвольте ей высказать все мысли и чувства по поводу инвали­дов, не стесняйтесь ничего, выразите весь негатив, который у этой Вашей части имеется. Когда она закончит, станьте снова сама собой сегодняшней, и ответьте той, осуждающей части. Вы можете даже менять положение в пространстве, будучи по очереди двумя «собеседниками». Когда Ваши аргументы иссякнут, снова станьте на место осуждающей части, скажите от нее то, что в ней имеется. Потом снова от себя. И так, пока осознанно не утвердитесь в определенном мнении и определенном чувстве.

Это упражнение выводит на осознанный уровень ту «борьбу», которая сейчас постоянно в Вас идет, забирая силы. Пока она для Вас не­видима. она не может разрешиться, и может закручивать Вас еще очень долго. Если же Вы честно примете себя такой, какая Вы есть и дадите возможность высказаться всем Вашим частям, Вы в итоге достигнете цельности, совершив такой выбор, который отвечает Вашим актуаль­ным потребностям.

ПСИХОЛОГИ РЕКОМЕНДУЮТ

В трудных жизненных ситуациях, как минимум, всегда есть три варианта:

  1. оставить все как есть, или что-то изменить;
  2. изменить свое поведение, привычки, взгляды, установки или из­менить обстоятельства, в которых возникла проблема;
  3. если нельзя изменить обстоятельства, то можно изменить отно­шение к обстоятельствам, то есть принять их:
  • как необходимую данность;
  • как урок, который необходимо пройти;
  • как катализатор внутриличностных ресурсов и возможностей:
  • как нечто позитивное, которое содержится в том, что пока воспри­нимается как негатив.

Вот несколько советов, которые помогут Вам справиться со сложной жизненной ситуацией:

Живите сегодня.

Будущее не определено, и мысли о нём могут парализовать вас. От­бросьте вопросы типа «Что, если в будущем…». Хорошие вещи и события происходят каждый день, не дайте им проскользнуть мимо вас!

Ищите информацию и учите терминологию!

Когда вы сталкивайтесь с чем-то новым, не бойтесь узнать истинный смысл этой информации. Например, на приёме у врача, услышав неизвестный диагноз, остановите разговор и уточните интересующую вас деталь. Человек часто боится того, что не понимает, не позволяйте себе оказаться в такой ситуации, когда речь идёт о вас и вашей семье.

Не позволяйте другим себя запугать/настроить на плохой лад.

Этот пункт прямо вытекает из предыдущего. Многие родители очень неуверенно и боязно чувствуют себя в присутствии медицин­ского персонала и врачей из-за их профессионального опыта. Это ваш ребенок, и вы имеете право узнавать обо всём что с ним происходит. Не беспокойтесь, если вы надоели специалисту своими вопросами: от этого зависит будущая жизнь вас и вашего ребенка!

Не бойтесь показать свои чувства.

Многие родители, особенно отцы, скрывают, подавляют свои переживания. Им кажется, что они будут выглядеть слабыми, показав их. На самом деле, это – психологический капкан, в который мы сами себя загоняем.

Учитесь работать со своими чувствами.

От горечи и злости не уйти, когда вы понимаете, что должны пересмотреть планы и мечты, связанные с ребенком. Важно осознавать из-за чего возникает эта злость, и работать над этим, возможно, и с посторонней помощью. Понимание и работа над своими негативными чувствами и эмоциями помогут вам стать сильнее и подготовиться к другим возможным вызовам жизни. Кроме того, эти чувства переста­нут отнимать у вас ценные жизненные силы. Особенно важно помнить, что ребенок чувствует ваши переживания!

Оптимизм – это лучшее средство от всех проблем!

Будьте реалистом.

Являясь реалистом, человек понимает, что есть вещи, которые мы не в силах изменить. Нужно понимать, что мы можем сделать, а где бессильны.

Не забывайте о себе.

Старайтесь не замыкаться в себе, своей семье и проблемах. Ваша жизнь продолжается, а значит нужно гулять, хорошо спать и питаться. К тому же, выходя из дома вы можете встретить людей, которые вам помогут.

Избегайте жалости.

Сочувствие и жалость – два очень разных, но в то же время похожих чувства. И если первое является положительным, то второго одно­значно нужно избегать, как по отношению к ребенку, так и к себе.

Решите, как реагировать на окружающих.

Вас может огорчать или злить отношение других к вам или вашему ребенку. Многие реакции людей на серьезные проблемы происходят по причине незнания, непонимания, страха перед чем-то неизвестном или

просто незнанием, что сказать. Поймите, что многие люди не знают, как себя вести при встрече с инвалидами. Решите для себя, как реаги­ровать на пристальные взгляды, вопросы, не отдавайте слишком мно­го энергии на переживания по поводу неприятных вам реакций чужих людей.

Помните, что это ваш ребенок!

Это ваш ребенок, и это самое главное. Может быть, его развитие будет отличаться от развития других детей, но это не означает, что он менее ценен, менее полноценен и меньше нуждается во внимании и любви. Любите своего ребенка и получайте удовольствие от него. Во-первых – это ребенок, а, во-вторых, он инвалид, помните об этом. Постарайтесь делать позитивные шаги навстречу ребенку, вам обоим это будет полезно, и вы научитесь думать о будущем с надеждой.

Помните, вы — не одни!

Чувство одиночество и изоляции испытывают все родители. Эта статья содержит информацию, которая, как мы надеемся, поможет вам преодолеть это чувство. Понимание того, что эти чувства испытывают многие, а также осознание того, что услуги и понимание будут доступ­ны для вас и вашего ребенка поможет вам.

 

Гимадутдинова Альбина Ильдусовнапедагог-психолог, клинический психолог ООО «Межрегиональный центр неврологии речи» (г. Казань)

Пролистать наверх